Relógio

sábado, 16 de outubro de 2010

Preço da carne provoca aumento na cesta básica local de Bertioga

O valor da cesta básica de Bertioga em setembro apresentou aumento de 3,96%. O item responsável pela alta foi a carne, que registrou aumento de mais de 17% durante o período de agosto a setembro último. O custo de 06 kg do produto no mês passado passou a custar R$ 60,78, demandando o trabalhador atuar por 26 horas e 13 minutos. Em agosto, a mesma quantidade de carne custava R$ 51,60 (22h16min.).

Deve-se registrar também o aumento do pão, que foi de 6,48%. Para a mesma quantidade do produto (06 kg), em setembro, o trabalhador tirou do bolso R$ 26,39 e, para tanto, necessitou trabalhar 11 horas e 23 minutos. No mês anterior (agosto), o custo foi de R$ 24,78 (10h42min.). Esses dois itens representam cerca de 50% das horas trabalhadas para se adquirir a cesta.

Em setembro, o trabalhador de Bertioga precisou, ao todo, de 74 horas e 5 minutos para adquirir a cesta básica, que é composta por 13 itens e cujo custo total ficou em R$ 173,39.

A pesquisa é realizada pelo Nupex (Núcleo de Pesquisa e Extensão) da Fabe (Faculdade Bertioga). A variação acumulada de maio (quando foi iniciada a pesquisa) até setembro é de 8,03%.

Motivos

O aumento no valor da carne deve-se a estiagem em algumas regiões, que deixou os pastos comprometidos, diminuindo a oferta e, consequentemente, aumentando o preço. Já a redução na produção do trigo no Brasil obrigou o governo à importação da matéria-prima do pão, o que provocou a elevação no preço do produto.

Por outro lado, a farinha (1,5 kg: R$ 4,53 = 1h57m), o tomate (9 kg: R$ 13,89 = 5h60m) e a batata (6 kg: R$ 6,63 = 2h52m) foram os itens que mais registraram queda: 14,90%, 10,45% e 4,57%, respectivamente.

Compras racionais

A pesquisa realizada pela Fabe tem como objetivo acompanhar o comportamento dos preços no mercado de Bertioga, possibilitando ao trabalhador realizar comprar racionais, substituindo os itens da cesta básica que apresentem alta continuada no período.

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